Generationenwerkstatt

Von 13.30 – 15.00 Uhr stehen Nachmittagsangebote, Kooperationen und die Generationenwerkstatt auf dem Programm.

Nachmittagsangebote können z.B. von Eltern angeboten werden (wöchentliche Elternmitarbeit von 1,5 Stunden, s.u.). Dabei ist von Fußballtraining über Modellbau, Häkelkurs, Lesetraining bis hin zum Gitarrespielen alles denkbar. Ebenso bringen interessierte Vertreter unserer Stadtgesellschaft Themen aus dem „echten Leben“ in Form verschiedener Lernangebote in die Draußenschule. Beispielsweise könnte ein Schäfer als Experte zeigen, wie man Schafe schert, ein Bürger des Heimatvereins als Zeitzeuge über Ladenburg vor 50 Jahren berichten oder ein Verein mit der Draußenschule ein gemeinsames Projekt starten, z.B. eine Müllsammelaktion (BUND, Arbeitskreis Umwelt). Nachmittagsangebote beinhalten immer auch freies Spiel in verschiedenen Naturräumen. Unser Ziel ist es, Schule zu öffnen, außerschulischen Partnern Zugang zu ermöglichen, um Erziehung und Bildung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe wahrzunehmen. Da Menschen allen Alters zusammenkommen und von- und miteinander lernen, haben wir dies Generationenwerkstatt genannt.

Unser Ziel ist es, eng mit der Kommune, außerschulischen Akteuren und Vereinen zusammenzuarbeiten. Wir wollen verschiedene Kooperationen aufbauen – sozusagen ein kommunales Netzwerk, welches jungen Menschen die Möglichkeit zur Partizipation und Verantwortungsübernahme bietet und dadurch Identifikation mit der örtlichen Lebenswelt schafft.

Sie möchten mitmachen bei der Generationenwerkstatt?

Sie haben Lust Zukunft mitzugestalten? Sie können ein altes Handwerk? Spielen leidenschaftlich Spiele oder imkern? Die Generationenwerkstatt bietet Ihnen einen Ort Ihr Wissen und Ihre gelebte Leidenschaft weiterzutragen. Hier können Sie mit unseren Schulkindern nachmittags kochen, basteln, zimmern, eigene Spiele entwerfen, Jonglieren üben, Fußball spielen und vieles mehr.

Keine Angst vor kleinen Rabauken! Wir halten die Gruppengröße von 5 bis 8 Kindern in den Nachmittagsstunden der Generationenwerkstatt überschaubar. Wir lassen Sie auch nicht allein, sondern stehen Ihnen immer in unmittelbarer Nähe als Ansprechpartner zu Verfügung.